Internet-ABC-Siegel an Grundschule Auf der Lehn verliehen

Am vergangenen Mittwoch, den 14.06.2017 haben der Bildungsminister Ulrich Commerçon und der Direktor der Landesmedienanstalt, Uwe Conradt der Grundschule Auf der Lehn das Internet-ABC-Siegel verliehen.

Sechs Grundschulen aus dem Kreis Neunkirchen wurde das Siegel verliehen, saarlandweit 37 Grundschulen. Das Projektsiegel Internet-ABC Schule ist je­weils ein Schuljahr gül­tig und wird seit 2013/2014 ver­lie­hen.

Um die Auszeichnung zu er­hal­ten, muss­ten die Schulen un­ter an­de­rem ein vier­tei­li­ges Internetprojekt für ih­re drit­ten Klassen durch­füh­ren. Insgesamt 78 drit­te Klassen und knapp 1600 Schülerinnen und Schülern ha­ben im Rahmen des Projekts den Surfschein ab­sol­viert. Vorab wur­den die Lehrkräfte über das Projekt in­for­miert, ein Elternabend zum Thema Kinder im Netz – Chancen und Risiken wur­de an­ge­bo­ten. Die Teilnahme ei­ner Lehrkraft an ei­ner me­di­en­päd­ago­gi­schen Fortbildung ge­hör­te eben­falls zu den Voraussetzungen für den Erhalt des Siegels.

Die Internet-ABC Schule ist ei­ne Initiative der Landesmedienanstalt Saarland in Kooperation mit dem Ministerium für Bildung und Kultur und dem Verein Internet-ABC. Jede Grundschule, die si­ch ge­zielt für ei­ne Förderung der Internetkompetenz ih­rer Schülerinnen und Schüler ein­set­zen woll­te, kann si­ch be­wer­ben.

Hintergrundinformationen zum Internet-ABC e.V.:

Das Internet-ABC (www.internet-abc.de) ist ein spie­le­ri­scher Ratgeber für den Einstieg ins Internet. Als Kompass zur Orientierung bie­tet es pra­xis­na­he und leicht ver­ständ­li­che Informationen über den si­che­ren Umgang mit dem World Wide Web. Die mehr­fach aus­ge­zeich­ne­te Plattform rich­tet si­ch an Kinder von fünf bis zwölf Jahren und auf ei­ge­nen Seiten an Eltern und päd­ago­gi­sche Fachkräfte.

Die Website ist nicht kom­mer­zi­ell, si­cher und wer­be­frei. Das Projekt wird von dem ge­mein­nüt­zi­gen Verein Internet-ABC e. V. ge­tra­gen, dem die 14 deut­schen Landesmedienanstalten an­ge­hö­ren.

Internet-ABC-Siegel 2017